Граждане получат компенсацию за волокиту в госорганах


Функция «парадного подъезда» будет целиком и полностью делегирована государственным многофункциональным центрам. Получить помощь в них можно будет не зависимо от места проживания, а все услуги станут доступны в электронной форме.

Но пробиться к чиновнику всё-таки будет можно при острой необходимости. Перечень, так называемых, неустранимых случаев, определит правительство. От посещения судов нас вряд ли избавят, как и от судебной волокиты, но за неё теперь реально получить компенсацию. Правда, есть одна проблема – правоохранители часто не желают заводить уголовное дело, не смотря на то, что преступление на лицо.

По закону уголовное дело правоохранители обязаны возбудить всего в течение трех дней. Однако, это происходит далеко не всегда. В интернете можно найти немало историй граждан, которые уже отчаялись защитить свои права.

По статистике за 2017-2019 годы около полутора миллионов дел было возбуждено слишком поздно, в результате чего, не были вынесены обвинительные приговоры. Это официальная статистика следственных органов, а сколько ещё таких дел неофициально не возбуждено, неизвестно.



Например, по мелким кражам и хищениям по статистике 90% дел вообще не возбуждается. В Минюсте подготовили законопроект, который призван, с одной стороны, дисциплинировать правоохранителей, с другой, защитить граждан и наказать преступников. Сегодня, если дело заведено, но рассмотрение его в суде затягивается, граждане могут получить компенсацию.

Разумный срок рассмотрения дела начинается с момента его возбуждения и длится, как правило, три года. Министерство юстиции предлагает рассчитывать этот разумный срок со дня подачи заявления в полицию о преступлении.

Чтобы получить компенсацию, надо будет подать в суд иск о волоките при заведении уголовного дела. К исковому заявлению в суд нужно приложить документ об отказе в возбуждении уголовного дела, а затем, если уголовное дело всё-таки было возбуждено, соответствующие документы и об этом. И тогда суд на основании этих фактов будет выносить решение.

Что же делать потерпевшим, чтобы дело всё-таки возбудили? Специалисты говорят – жаловаться во все инстанции, не бояться доходить до Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Чем больше будет таких сигналов, тем меньше желания останется у горе правоохранителей отказывать гражданам в помощи.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code